Ankunft aller Samenkörper. Damit der Keimvorgang gelingen wird, müssen die Samen erst einmal zur Stratifizierung bei 4 – 6 Grad ca. 8 Wochen in den Kühlschrank. (Verfahren, um die Keimhemmung der Pflanzenart aufzuheben) Danach wird die Hülle der Samen leicht angeritzt, und sie kommen in Anzuchterde.
Bericht über den Entwicklungsverlauf der Gingkosamen:
16. April nach 8 wöchiger Stratifikation im Gemüsefach meines Kühlschranks,
nahm ich die Samen und ging zur Scarification über, das heißt, die Samenschalen mit Schmirgelpapier aufrauen.
Nun werden die Samen 24 Std. in lauwarmen Wasser eingeweicht, dabei sollten die Samen zu Boden sinken.
Die Samen schwimmen nun bis morgen in einem 10 l Eimer, und dann geht es weiter.
Die ersten 14 Gingkosamen sind in die Erde gelegt (Substrat aus scharfem Sand und Anzuchterde). – Stand 20.4.2023 –